• ショッピングカート
  • 10000円以上で送料無料
  • 壱岐っ娘
  • グリーンアスパラ【壱岐産】
  • バーベキューセット

壱岐食彩動画 さざえのさばき方

商品カテゴリー

壱岐マップ

  • 壱岐の地図
  • 壱岐について
  • メディア情報

壱岐マップ

壱岐食彩店長からのお礼

ご注文いただき誠にありがとうございます。
壱岐直送の新鮮美味を是非ともご賞味下さいませ!

お酒は20歳になってから。

未成年の飲酒は法律で禁止されています。
未成年者への酒類販売、通信販売は硬くお断りしております。

TOPお知らせ壱岐産 海の幸のご紹介<第一回>

お知らせ

壱岐産 海の幸のご紹介<第一回>

2011年04月28日

南からの暖流である【対馬海流】と、北からの寒流の【日本海流】がぶつかる地域に位置する壱岐島。
古くから漁場として豊富な海の幸に恵まれています。
ここでは、そんな海の幸をご案内していきます。

 

【アワビ】

壱岐の海女さんたちが素潜りでとって来た新鮮な活きアワビです。
アワビにはタウリンビタミンEが豊富に含まれているので、美肌老化防止生活習慣病の予防に効く効果があります

 

【さざえ】

サザエは6~8月が盛期となっています。生まれてから3~4年で殻
高100mmに成長します。
刺身はコリコリした食感で、わさび醤油など美味しくいただけます。
また、壺焼き、バター焼きなどバーベキューの食材としても最適です。

【ウニ】

ウニ漁は11月~4月までを禁漁期間としています。そして5月に入ると、解禁となり、海女さん達の仕事が始まります。
壱岐では、ムラサキウニ、アカウニ、バフンウニの3種類を捕っていて、中でもアカウニは甘味が凝縮されていて身がしっかりしているため、あじわい深いものとなっています。
うに丼や、わさび醤油などに漬けて食べてみてはいかがでしょうか

 

■アワビ・さざえ・ウニのお求めはコチラ

 

 


 

▲関連ページへ▲


▲お知らせ一覧に戻る▲

topへ

TOPお知らせ壱岐産 海の幸のご紹介<第一回>